Galán, raor, papagayo, lorito… el “Pata Negra” de la Costa de Almería

Galán, raor, papagayo, lorito... el "Pata Negra" de la Costa de Almería

Conocido como Galán, raor, papagayo o lorito, entre otras denominaciones, la finura de su carne blanquísima y el sabor de su piel hacen de ellos un manjar muy apreciado y de alto valor comercial, pudiendo llegar en los mercados a precios desorbitados.

Una joya de la gastronomía almeriense. Es nuestro “Pata Negra” del mar.

Receta de Galanes fritos:

INGREDIENTES:

  • Galanes
  • Aceite de oliva
  • Ajos
  • Sal
  • Pimienta y limón (opcional)

ELABORACIÓN:

Limpiamos los Galanes y los dejamos escurrir bien.
Una vez secos, le ponemos sal. Opcionalmente pimienta y limón.
Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra y unos dientes de ajo (5-6).
Freír los Galanes. Los sacamos sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Servir calientes.

Lo podemos acompañar con pimientos rojos o verdes, de padrón, láminas de ajo, patatas…

¡A disfrutar!

Spanish Gazpacho

Spanish Gazpacho

Ingredients:

10 oz of bread
21 oz. of tomato
2 cloves of garlic
2 onions
2 red and green peppers
1 cucumber (optional)
7 tablespoons of oil
2 tablespoons of vinegar
1 1/2 tablespoon of water
Cumin (optional)

Preparation:

In a big mortar mash the cumin, the garlic and the soaked bread, in a plastic bowl mix the chopped onion, the chopped tomato, the oil, the vinegar, the salt and the contents of the mortar, mash it with the mixer and add very cold water to mix everything. Add salt and strain it. Keep it in the fridge until served.

Serve with the tomato, the cucumber, the pepper and the toasted bread cut to dices.