Receta típica de Almería: Tabernero

La base de la cocina almeriense son las verduras y hortalizas y el pescado por su carácter marinero. Los platos típicos en formato “Tapa” forman parte de la tradición culinaria almeriense y se sirven de forma gratuita al pedir una bebida en prácticamente todos los bares de Almería. 

Nos hemos puesto manos a la obra con esta sencilla y deliciosa receta típica de Almería. Una joya gastronómica almeriense y de nuestra Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad.

RECETA DE TABERNERO

Ingredientes:

250 gr. de magra de cerdo cortada en dados o trozos pequeños
4 Ud. Pimientos verdes
1 Ud. Pimiento rojo cortados a tiras
6 Ud. Tomates maduros
1 Ud. Cebolla troceada grande o 2 medianas
1 Ud. Guindilla (* ver truco)
Aceite
Sal
Pimienta

Elaboración:

En una sartén o una cazuela doramos la carne salpimentada con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. La sacamos y reservamos.

En el mismo aceite, sofreímos unos minutos y por este orden, el pimiento rojo, los pimientos verdes y la cebolla.

Incorporamos los tomates y sofreímos todo unos minutos. Añadimos la guindilla (*). Si se desea, también se puede añadir una pizca de azúcar para reducir la acidez del tomate.

Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Para finalizar, incorporamos la carne y lo dejamos tapado a fuego lento durante 10 minutos.

De un día para otro está genial y sobre unas tostas de pan está de lujo!

(*) Truco: El inconveniente de utilizar guindillas enteras, es no verlas en el plato y comerlas por error. Puedes utilizar cayena molida, pero yo utilizo aceite de guindilla.

Aceite de guindilla cayena

En una botella, pones un buen puñado de guindillas cayenas y la llenas de aceite de oliva virgen extra. Luego, en tus platos, no tienes más que incorporar unas gotas dependiendo de tu gusto.

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